チームの管理

ユーザの追加と編集

「ユーザとアクセス」でユーザを追加、編集できます。

Apple Developer Program に個人として参加している場合、App Store Connect にある自分のコンテンツへのアクセス権を他のユーザに付与できます。ただし、このユーザは、App Store Connect のアクセス権を得るだけで、Apple Developer Program の参加チームのメンバーとはみなされないため、他のメンバーシップリソースや特典を利用することはできません。

Apple Developer Program に組織として参加している場合、メンバーとして他ユーザをチームに追加できます。追加されたユーザは、App Store Connect だけでなく、その他すべてのメンバーシップリソースや特典を利用できます。

ユーザの招待や管理を App Store Connect API 経由で行う方法については、「User Invitations」および「Users」をご覧ください。

Account Holder の役割を譲渡する手順については、サポートページをご覧ください。

ユーザの追加

必要な役割: Account HolderAdmin、または App Manager

  1. 「ユーザとアクセス」の「ユーザ」で、左上の追加ボタン (+) をクリックします。

  2. 必要な情報を入力します。

    • ユーザの姓名と有効なメールアドレスを入力します。メールアドレスはアカウントをアクティブにするために使用されますが、Apple ID に関連付けられていないものを利用することも可能です。

    • 役割を割り当てます。ユーザがアクセスできるセクションと実行できるタスクが定まります。Admin または Finance を割り当てられたユーザは、すべてのアプリ情報を閲覧できます。これらのユーザに対しアプリのアクセス制限をかけることはできない点に注意してください。

    • 該当する場合、「Access to Reports」やApple Developer Web サイトに関する「Certificates, Identifiers & Profiles (証明書、ID、プロファイル) へのアクセス」、さらに「アプリを作成する」等の追加の権限を付与するかどうかを決定します。レポートまたは証明書、ID、プロファイルへのアクセス権を付与されたユーザは、すべてのアプリ情報を閲覧できます。これらのユーザに対しアプリのアクセス制限をかけることはできません。

  3. 「次へ」をクリックします。

    アプリ Manager、Developer、Marketing、Sales、または Customer Support の役割を割り当てたユーザに「Access to Reports」を選択しなかった場合は、アクセス権を付与するアプリを個別に選択します。

  4. 「招待」をクリックします。

新しいユーザは、アカウントをアクティブ化するためのリンクが記載されたメールを受信します。

既存の Apple ID を使用してアカウントを作成した場合、ユーザは App Store Connect にサインインするよう求められます。

アカウント作成に使用したメールアドバイスに Apple ID が関連付けられていない場合、アカウントのアクティブ化を行う過程で Apple ID を作成できます。

Apple ID の名前とパスワードの管理は、「Apple ID」ページ上でユーザ自身が行います。

ユーザの役割の変更

必要な役割: Account Holder または Admin

  1. 「ユーザとアクセス」の「ユーザ」下に、App Store Connect コンテンツにアクセスできるユーザのリストが表示されます。

  2. 編集したいユーザの Apple ID をクリックします。

  3. 「役割」でユーザに対して 1 つ以上の役割を選択したり、App のアクセス権を編集したりできます。

  4. 右上の「保存」をクリックします。

1 人のユーザの削除

必要な役割: Account Holder または Admin

  1. 「ユーザとアクセス」の「ユーザ」下に、App Store Connect コンテンツにアクセスできるユーザのリストが表示されます。

  2. 削除したいユーザの Apple ID をクリックします。

  3. 下にスクロールし、左下にある「削除」をクリックします。その後表示されるダイアログで「削除」をクリックします。

複数のユーザの削除

必要な役割: Account Holder または Admin

  1. 「ユーザとアクセス」で、「ユーザ」の右上にある「編集」をクリックします。

  2. 削除する各ユーザのチェックボックスをオンにして、「削除」をクリックします。

  3. 表示されるダイアログで、「削除」をクリックします。

  4. 「Done (完了)」をクリックします。

関連項目 役割の権限